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“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘EngiuMurriabi - Ricette Maggio 20243

 Lu casgjufurriatu o su casufurriaduin sa liggenda e in sa istoria

 

La prima trasformazione del latte in formaggio è talmente antica da perdersi nella notte dei tempi ed è riconducibile a una storia curiosa.

Si narra che un pastore dovendo recapitare il latte appena munto, lo mise dentro a delle bisacce ottenute dallo stomaco di capre e quando arrivò alla meta prefissa, grande fu lo stupore nel vedere che il latte all’interno dell’otre era diventato una poltiglia spessa di colore giallastro. La trasformazione avvenne sicuramente a causa del caldo torrido, dai sobbalzi causati dalle asperità del viaggio, ma anche dalle sostanze organiche presenti all’interno delle sacche decisive per far inacidire e rapprendere il latte mutandolo in formaggio.

Una leggenda invece racconta che furono le ninfe di Ermes, divinità della mitologia greca, a insegnare ad Aristeo, figlio di Apollo, divinità protettrice del bestiame e dell’agricoltura, la tecnica di lavorazione del latte e la sua trasformazione in formaggio per poterla poi divulgare tra i popoli.

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Aprile 2024

 Cruguxonis santuingesus s su tzaffanau cun eda aresti

 La bietola da costa, pianta erbacea perenne

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Gennaio 2024

 Su sirboni de s’omini ’e facci de is gairesus

 La Sardegna è un’Isola ricca di tradizioni e di

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Marzo 2024

 Resottu a su tzafanau cun isparau aresti

 Già nell'antichità dell’asparago se ne conoscevano le

 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Dicembre 2023

 Sa mesa de is turronisi

Il torrone viene consumato copiosamente durante le feste natalizie.

Il torr

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Febbraio 2024

 Fabadda a sa thatharesa

La fava è una leguminosa antichissima, conosciuta anche come la carne dei

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Novembre 2023

 Curzettu stiò  a u tocco de funzi

I Croxetti sono un tipo di pasta a forma rotonda fatti a mano, pi

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