Carciofo sardo e bottarga, riso di Baraggia e vino piemontese. La gastronomia sarda e il Piemonte si sono incontrati il 15 e 16 dicembre a Gattinara, per iniziativa dell’Associazione sarda “Cuncordu”, prima in una conferenza e poi a tavola.
All’Istituto Alberghiero «Mario Soldati» di Gattinara, si è svolto il convegno «Carciofo e bottarga di Sardegna», organizzato dall’associazione “Cuncordu” con esperti dell’agenzia di promozione agricola della Regione Sardegna «Laore» che hanno parlato del carciofo spinoso dop e della bottarga di muggine, prodotti che il sodalizio sardo-gattinarese ha deciso di promuovere con un articolato progetto. Durante la serata c’è stato spazio anche per il vino Gattinara docg e per il riso di Baraggia dop.
Il giorno successivo, sempre nell’Istituto Alberghiero, gli stessi prodotti sono stati proposti in una cena di degustazione. Il menù della serata era formato dai piatti vincitori dei concorsi di cucina organizzati nelle scuole alberghiere di Gattinara, Stresa e Trivero (sede distaccata di Cavaglià), giudicati da una giuria interna presieduta da uno chef di Sassari, Gianfranco Pinna, docente di cucina all’istituto alberghiero sardo.
Nei giorni precedenti gli allievi hanno ideato le ricette a base di carciofo e bottarga da proporre alla giuria, abbinando prodotti che difficilmente avevano incontrato prima nel loro percorso formativo. I più bravi hanno vinto uno stage in un prestigioso hotel della Sardegna.
Giuseppe Orrù