Il libro "Pasta, storia ed avventure di un cibo tra Sardegna e mediterraneo" di Giovanni Fancello, è stato presentato ad Alghero, 9 agosto. Profondo conoscitore della storia e tradizione gastronomica, sarda ed oltre, Giovanni Fancello ha raccolto in una nuova opera libraria le ultime sue ricerche.
L'approccio investigativo dell'autore ci guida all'interno di una storia senza tempo. Attraverso l'importante apparato introduttivo l'opera introduce alla storia della coltivazione del grano.
Il percorso si sviluppa con attenzione alle ricerche di studiosi antichi e moderni e sono
presenti nel testo citazioni importanti sino a quelle bibliche e dei Vangeli. Pian piano la ricerca si dispiega attraversando tutti i periodi storici, emerge dal medioevo, attraversa le mense delle corti d'Europa, ci rassicura attraverso il contributo culturale arabo e a volo di gabbiano sorvola la Sardegna. Nell’isola, l'autore incontra e descrive decine di formati di pasta tradizionale, tracciandone la storia di origine e spiegandone in termini semplici la ricetta base.
Seguono ancora una raccolta di ricette arabe medievali, il capitolo riservato alla pasta ripiena con le ricette storiche, e oltre 60 ricette tradizionali sarde.L'imponente bibliografia e le tavole medioevali tratte dall'opera di Bartolomeo Scappi, cuoco di Pio V, completano l'opera.
Alla presentazione nel Parco Tarragona di Alghero con l'autore, sono intervenuti la giornalista Anna
Moroni, il microbiologo Prof. Antonio Farris e l'editore Tommaso Sussarello.