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Ricette:Menù di Settembre

ANDARINOS DI USINI

PETTI DI POLLO AL SEMIDANO

PASTISSU NOBILI DE QUARTU

 

ANDARINOS DI USINI


INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:


Gr. 400 di semola di grano duro;
gr. 300 di pomodori pelati;
gr. 300 di carne di agnello, di maiale e di pollo a tocchetti;
una manciata di cipolla e prezzemolo tritati;
un bicchiere di vino rosso dolce;
mezzo bicchiere d’olio d’oliva extra vergine;
gr. 80 di parmigiano;
sale.


PREPARAZIONE:

Impastate la semola con acqua tiepida e sale e dopo averla gramolata a lungo, tagliate dei tocchetti grandi come una noce, che allungherete coi polpastrelli e passerete nella superficie rigata di un “xibiru”, pressandola col pollice in modo da dargli una forma a vite continua di circa tre centimetri di lunghezza. Mettete le carni miste a rosolare rapidamente nell’olio caldissimo e quando comincerà ad asciugarsi il liquido che fuoriuscirà da queste, aggiungete la manciata di cipolla e prezzemolo tritati, fate sfrigolare per un minuto o due, quindi, aggiungete il vino rosso amabile, lasciate evaporare e completate il sugo con i pelati precedentemente frullati e il sale, cuocete per una decina di minuti e con questo intingolo condite gli andarinos dopo averli bolliti in acqua salata e scolati; spolverate abbondantemente di parmigiano e servite, accompagnando con un vino rosato molto fresco.



PETTI DI POLLO AL SEMIDANO


INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:


N. 4 petti di pollo disossati;
n. 4 foglie di salvia;
n. 1 spicchio d’aglio in camicia;
gr. 100 di farina “00”;
un bicchiere di Seminano;
gr. 30 di burro;
gr. 50 di olio extra vergine d’oliva;
sale.


PREPARAZIONE:

Appiattite col batticarne i petti di pollo, infarinateli da entrambi i lati e fateli rosolare nell’olio caldo, fatto precedentemente insaporire con lo spicchio d’aglio in camicia che poi leverete, aggiungete le foglie di salvia, bagnate con il Semidano e quando sarà evaporato, insaporite col sale e legate la salsa con un goccio di brodo e il burro crudo, che incorporerete imprimendo al tegame un movimento rotatorio. Servite i petti di pollo ricoperti con la salsa di cottura, accompagnando con un vino Mandrolisai rosato, servito intorno ai sedici gradi di temperatura.



PASTISSU NOBILI DE QUARTU


INGREDIENTI:


Gr. 400 di zucchero;
n. 5 uova;
gr. 400 di mandorle;
gr. 200 di farina “00”;
gr. 200 di burro o strutto;
gr. 300 di latte;
un pizzico di cannella;
la scorza grattugiata di due limoni;
n. 2 bustine di lievito vanigliato;
gr. 100 di zucchero a velo;
un pizzico di sale.


PREPARAZIONE:

Macinare finemente le mandorle, è importante che una percentuale sia formata anche di mandorle amare (90% dolci, 10% amare), quindi, lavorate le uova con lo zucchero, sino a rendere spumoso il composto e a questo punto, aggiungeteci le mandorle, il latte, il burro o lo strutto, precedentemente sciolti, la scorza di limone, il lievito vanigliato, un pizzichino di sale e un po’ di farina per legare.
Imburrate delle formine per dolci, spolveratele di farina, riempitele col composto e sistemate per almeno un quarto d’ora in forno caldo a 180°. Dopo sfornato il dolce viene lasciato raffreddare, quindi, si leva dalle formine, si spolvera d

 

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