Benvenuto nel Sito dell`Associazione Culturale  Messaggero Sardo

HomeAppuntamentiIn ItaliaBiella: 25 settembre - Sardegna nel bicchiere a “Su Nuraghe”

Gli Appuntamenti in Italia

Biella: 25 settembre - Sardegna nel bicchiere a “Su Nuraghe”

 Sabato 25 settembre alle 21:00 al circolo “Su Nuraghe” di Biella comincia la rassegna “Sardegna nel bicchiere, incontro di vini italiani”,  presentazione con degustazioni intercalate assaporando “pane carasau” e olive.

 

Pane, vino e olio sono gli ingredienti mediterranei del mangiare bene. Pilastri di una triade divina che già dall’antichità ritroviamo come dono degli dèi. Da Demetra/Cerere, la Madre terra che presiede le messi: i cereali; da Atena/Minerva, la vergine protettrice della casa: l’ulivo e l’extravergine; da Dioniso/Bacco, rumoroso insopprimibile fermento vitale: il vino con la sua ebbrezza.

Elementi che, pur trasferiti nella nuova Fede, conservano tutta la loro sacralità; il pane e il vino diventano il corpo e sangue di Gesù, il Dio incarnato; l’olio, lo strumento della sua segnatura a marcare le fasi della vita, imposto sulla fronte dal primo vagito fino all’ultimo respiro.

Passaggio di testimone dal mondo antico di simboli e alimenti con la loro aura vitale di sacralità. Pane, vino, olio da sempre hanno caratterizzato e contraddistinguono la vita dei popoli mediterranei che si nutrono conciliando gusto e salute in quella che viene definita dieta mediterranea, indicata come sana e ben bilanciata. Un comprovato modello nutrizionale di salubrità che fa vivere fino a “chent’annos”, a “cent'anni” ed oltre, grazie all’equilibrio tra modo di mangiare e modo di vivere naturale, semplice e alla portata di tutti per stare bene con se stessi e con gli altri.

Pane, vino, olio diventano ingredienti della nuova programmazione del Circolo Culturale Sardo “Su Nuraghe” di Biella, in vista di una riapertura della sede volta a tentare di ricucire la frattura causata dalle numerose, e non ancora finite, restrizioni sanitarie.

All’insegna della ritrovata socialità, sarà il vino ad essere protagonista con degustazioni intercalate assaporando “pane carasau” e olive variamente insaporite o “pane guttiau”, pane condito con “gocce” di olio extravergine dopo la biscottatura.

Dunque, appuntamenti mensili con la “Sardegna nel bicchiere, incontro di vini italiani” selezionati tra migliaia di cantine italiane che faranno da corona a quelle sarde che hanno offerto i loro prodotti.

Le eccellenze dell’enogastronomia messe generosamente a disposizione verranno presentate da specialisti del settore, con degustazione di vini guidata dal sommelier Ennio Pilloni, consigliere del nostro circolo.

Battista Saiu

Nell’immagine, calendario di degustazioni

 

 

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalita illustrate nella pagina di policy e privacy.

Chiudendo questo banner , scorrendo questa pagina,cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all`uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo

Pubblicità big

Archivio

In questa sezione potrai trovare tutti i numeri del "Messaggero Sardo" dal 1969 al 2010

Archivio Nuovo Messaggero Gds Online...

Circoli

Elenco completo di tutti  i circoli sardi in Italia e nel Mondo, le Federazioni e le Associazioni di tutela.

Sport

Le principali notizie di tutti gli sport.

In Limba

Le lezioni in limba, il vocabolario e le poesie in limba.

doğal cilt bakımı doğal cilt bakımı botanik orjinal zayıflama ürünleri doğal eczane avon