Benvenuto nel Sito dell`Associazione Culturale  Messaggero Sardo

HomeCuriositàRicette SardeLe ricette: Menù di Luglio

Le ricette: Menù di Luglio

 ZUPPA DI ARSELLE DI MARCEDDÌ

SPIGOLA AL CARTOCCIO

PATATE A “SCHISCIONERA”

SORBETTO DI ANGURIA 

 

ZUPPA DI ARSELLE DI MARCEDDÌ

 

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

Kg. 1 di arselle di Marceddì;

dl. 1 di olio d’oliva extra vergine;

una manciata di aglio e prezzemolo tritati;

mezzo bicchiere di vino bianco secco;

pane raffermo.

 

PREPARAZIONE:

 

Scaldate l’olio extra vergine di oliva e fateci rosolare l’aglio e il prezzemolo tritati, quindi, versateci dentro le arselle di Marceddì, dopo averle lasciate adeguatamente tabulare, per eliminare tutti i residui di sabbia, dopo qualche secondo di cottura veloce, “bagnate” col vino bianco, coprite con un coperchio e terminate di cuocere. Servite questa zuppa ricca di fragranze marine in piatto fondo, dopo averci sistemato alcuni crostini fritti ottenuti col pane raffermo.

Ad una pietanza così estiva, si abbina egregiamente un vino bianco leggero, armonico, gentile e fresco come un Trebbiano di Arborea, servito sugli otto gradi di temperatura.

 

SPIGOLA AL CARTOCCIO

 

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

Kg 1,200 di spigole freschissime;

gr. 30 di filetti di acciughe sottolio;

una manciata di aglio e prezzemolo tritati;

gr. 300 di funghi champignons sottilmente affettati;

dl. 1 di olio extra vergine d’oliva;

sale;

carta forno.

 

PREPARAZIONE:

 

Squamate, sventrate e lavate per bene le spigole e farcite con i filetti di acciughe, disponetele ognuna al centro di un foglio di carta forno, salate, spolverate col prezzemolo e l’aglio tritato, cospargete con gli champignons affettati sottilmente, irrorate di olio e richiudete il cartoccio in modo da non far fuoriuscire nulla.

Disponete il tutto in una teglia e infornate a forno caldissimo per circa venti minuti. Sfornate i cartocci, sistemateli nei piatti e servite accompagnando con un vivace vino bianco Gegrorius di Mogoro, ad una temperatura di otto gradi centigradi.

 

 

 

 

PATATE A “SCHISCIONERA”

 

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

Kg 1 di patate novelle;

dl. 1 di olio d’oliva extra vergine;

una manciata di aglio prezzemolo e cipolle tritati;

sale.

 

PREPARAZIONE:

 

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele rosolare rapidamente nell’olio d’oliva extra vergine ben caldo, insieme alla manciata di aglio prezzemolo e cipolla tritati, dopo un minuto circa, ricoprite di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere a tegame coperto, facendo attenzione che il vegetale non si attacchi al fondo.

Questo arcaico modo di cucinare le patate: un tempo si usavano i tegami di coccio, per l’appunto “sa schiscionera”; è il modo ideale per preparare un degno contorno alle spigole al cartoccio.

 

SORBETTO DI ANGURIA

 

 

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE;

Gr. 500 di polpa di anguria;

gr. 100 di zucchero a velo;

dl. 1 di limoncello;

alcune foglie di menta fresca.

 

PREPARAZIONE:

 

Eliminate tutti i semi dalla polpa di anguria e frullatela insieme allo zucchero a velo e al bicchierino di limoncello. Riponete il composto in freezer per alcune ore e, poco prima di servire, dategli un’altra frullata, sistemate il sorbetto dentro delle flut, decorate con le foglie di menta fresca e portate in tavola. Sarà la degna conclusione di un pasto estivo, magari consumato su una veranda che si affaccia sul mare, in una calda serata di agosto.

 

 

 

 

 

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalita illustrate nella pagina di policy e privacy.

Chiudendo questo banner , scorrendo questa pagina,cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all`uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo

Pubblicità big

Contatore accessi

Archivio

In questa sezione potrai trovare tutti i numeri del "Messaggero Sardo" dal 1969 al 2010

Archivio Nuovo Messaggero Gds Online...

Circoli

Elenco completo di tutti  i circoli sardi in Italia e nel Mondo, le Federazioni e le Associazioni di tutela.

Sport

Le principali notizie di tutti gli sport.

In Limba

Le lezioni in limba, il vocabolario e le poesie in limba.

doğal cilt bakımı doğal cilt bakımı botanik orjinal zayıflama ürünleri doğal eczane avon