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“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Febbraio 2021

 Buddeddas o sàmbene de porcu

Fra le tante ricette dell’agropastorale della Sardegna, ne affiora una molto antica, preparata ancora come un tempo ed è legata al rito della macellazione domestica del maiale. Quando ancora si poteva allevarlo in casa, gran parte degli isolani, quelli che non abitavano  nelle città s’intende, possedevano l’orto attiguo alla propria abitazione e oltre a produrre frutta e ortaggi, allevavano il maiale e le galline per uso proprio e, dato che del maiale non si getta via nulla, nel periodo più freddo dell’anno si macellava l’animale, si teneva da parte il sangue e per non farlo coagulare veniva mescolato velocemente dentro a un recipiente con un bastone o un mestolone di legno di corbezzolo, fin tanto che questo non si slegava e rimaneva liquido. Nel mentre che una persona faceva tale operazione, il norcino sardo con i suoi collaboratori, si apprestava a disossare il maiale, eliminando dapprima l’irta peluria -  zuddas - setole come si fa per radersi la barba (tecnica soppiantata e sostituita con la bruciatura). Di seguito avveniva il sezionamento delle varie parti di carne, idonee per il confezionamento dei vari insaccati, quali salsiccia - sartizzu -, coppa - cuppa -  pancetta - pantzetta - frenteddu - sumere - laldu fini - lonzino - mustela -, tanto per citarne alcuni.

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“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Ricette Ottobre 2020

 Su cuniliu de ajaja in su tianu mannu

Nell’Ottocento la cucina sarda era semplice, caratterizzata

 

“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Ricette Dicembre 2020

Sa carapigna de Santa Luxia de Santu ‘Engiuu Murriabi

 

Il 13 dicembre in Svezia, ricorre la festa

 

“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Settembre 2020

 Arrosu cun castàngia de aritzu e martutzu aresti

 E castanza e nuche e nuchedda, turrasa e talleris

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“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Novembre 2020

 Sos maccarrònes de sas animas o  de erritu

 Non c’è regione in Italia che non abbia una tradizio

 

“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Agosto 2020

 Sas lorighittas de Mragaxiori cun bagna de caboniscu

Sas lorighittas da loriga -, che in dialetto

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