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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Maggio 2022

 S’uscellè o uxellè a sa casteddaja

Una delle rare ricette di uscellè trovate sui libri è quella pubblicata dall’editore Muzzio: “Cucine di Sardegna” edito nel 1995, a conferma del fatto che si tratta di un piatto tipico isolano, in questo caso circoscritto a Cagliari. Mentre nel ricettario “Mangia italiano, guida alle specialità regionali italiane” di Monica Sartoni Cesari, edizione 2005, a pagina 244, l’autrice scrive: - uscellè - è la coratella d’agnello completa - animella, cuore, fegato, retina e polmone -, tagliata a pezzi e cotta in casseruola con olio, cipolla e aceto. Per - uscellè o uxellè - in Sardegna e, precisamente nelle macellerie “loggette - panga”  della marina del porto di Cagliari si intende per coratella d’agnello: polmone, fegato, cuore e rognoni, anche se oggi oltre a queste parti si aggiungono reni, milza e animelle, il tutto identificato con il nome di “quinto quarto” - frisciura - trattalìa - tattaliu - fressura - in lingua sarda, tagliata a pezzi e cotta in un tegame di terracotta - tianu mannu - con strutto o olio extravergine d’oliva, aglio, cipolla, lauro, prezzemolo, volendo bacche di ginepro, aceto e vino bianco secco.

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Aprile 2022

 Canciofa de Masainas cun petza de angioni

 Come la maggior parte dei paesi della Sardegna, anche Ma

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Gennaio 2022

 Sa Candelera o sa die de su pani urci

 È sicuramente vero che: “tutto il mondo è paese”, ma

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Marzo 2022

 Su ministru cun erbudzu de Gavoi

Riconoscere, cogliere ed usare le erbe selvatiche è un’arte che

 

“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Dicembre 2021

 Tzuccuru cun s’arrubi’e s’ou o s’arravell’e ‘ou

È molto probabile che lo zabaione sia stato una di

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Febbraio 2022

 Petza de angioni a cassoba cun patatas de Monastir

 “Storia e influenza sociale della patata”,

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“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Novembre 2021

 Spaghittus mesanus de sa di de’is mortus

È un fascino antico e suggestivo quello che avvolge la Sa

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