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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Maggio 2023

 Tunne à üzu uìza de San Pé

La prima comparsa del tonno conservato in olio d’oliva pare risalga ai tempi della cucina sivigliana, nel XV secolo. In questo stupendo paradiso di terra spagnola, si usava conservare la parte migliore del tonno rosso (la ventresca) sott’olio, dopo averla sbollentata in acqua di mare e impreziosita con erbe aromatiche e spezie, poi ben sgocciolata ed asciugata, veniva resa morbida e gustosa con dell’olio d’oliva sopraffino.

I primi stabilimenti della lavorazione del tonno risalgono al periodo compreso tra il III secolo a.C. e il II secolo, ed ebbero origine nel bacino del Mediterraneo lungo le coste della Tunisia, della Grecia, della Sicilia, della Sardegna, della Spagna, del Nordafrica, di Gibilterra e dell’Andalusia, luogo dove esistono lunghe distese di spiagge bianche battute dal vento.

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Aprile 2023

 S’anzone a su schidoni arrùstiu in su cuìle

In Sardegna l’agnello ha rappresentato il cibo del mo

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Gennaio 2023

 Su pani' e saba de Sant'Antoni 'e su fogu segundu sa tzirimònia sarda

 Sant’Antonio Abate è stat

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Marzo 2023

Cocca bamba de Spizia e fui o pitziadroxiu

L’ortica “Urtica dioica o urens”, appartiene alla

 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Dicembre 2022

 Sas majias de Nadale in Ardaule

Secondo la mitologia, Dio, maneggiando le pietre per dare forma al

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Febbraio 2023

 Zipuas a bentu po su Carnevalli a Narbolia

 Semel in anno licet insanire”!, una volta all’ann

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L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Novembre 2022

 Is ossusu de is mortusu de su Prugatoriu de Seui

L’Italia è ricca di arte, di storia con signifi

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