Benvenuto nel Sito dell`Associazione Culturale  Messaggero Sardo

HomeCuriositàRicette Sarde

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Dicembre 2022

 Sas majias de Nadale in Ardaule

Secondo la mitologia, Dio, maneggiando le pietre per dare forma al globo terrestre, al termine del suo lavoro si trovò con alcuni frammenti rimasti che pensò bene di gettare in mezzo al mare, creando così la Sardegna.

La Sardegna è una terra molto antica con milioni di anni di storia, da sempre è stata oggetto di conquista e scorribande, proprio per la sua posizione strategica. Si ha testimonianza che i primi abitanti dell’Isola risalgano al paleolitico inferiore.

Poi la civiltà nuragica dal 1800-500 a.C., che spaziò dall’età del bronzo a quella del ferro, sino all’arrivo dell’invasione dei Fenici X-VIII secolo a.C. e intorno al 535 a..C. i Cartaginesi tentano di espugnare il territorio isolano. Di seguito i Romani nel 214 a.C. conquistano la Sardegna, e documenti dell’epoca citano l’Isola come “granaio di Roma”. Dopo la caduta dell’impero romano si susseguirono razzie di vandali che vi sostarono per circa 80 anni, fin quando i Bizantini nel 534 d.C. li scacciarono.

Leggi tutto: L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Dicembre 2022
 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Novembre 2022

 Is ossusu de is mortusu de su Prugatoriu de Seui

L’Italia è ricca di arte, di storia con signifi

Leggi tutto: L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Novembre 2022
 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Agosto 2022

 Sos ciciones cun ghisadu de iveghe e sa mendula bellinda de Bessude

Bessude è un piccolo paesino d

Leggi tutto: L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Agosto 2022
 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Ottobre 2022

 Su pan’e saba de Meana Sardo         

In Sardegna è molto sentita la tradizione dolciaria, un’a

Leggi tutto: L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Ottobre 2022
 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Luglio 2022

 Su Farri

In Sardegna, nella pianura del Campidano l’orzo (farre - farri) lo coltivavano e lo colt

Leggi tutto: L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Luglio 2022
 

“L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Settembre 2022

 Abba e mele o abbamèle a s’antiga

“Cibo degli dei”, cosi era chiamato anticamente dai Greci il

Leggi tutto: “L'ISOLA IN CUCINA” di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi - Ricette Settembre 2022
 

L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Giugno 2022

  Su pani esti su rei de sa tàulla

 L’uomo da sempre ha cercato luoghi e terreni idonei, per colti

Leggi tutto: L'ISOLA IN CUCINA di Roberto Loddi de Santu ‘Engiu Murriabi – Rìcette Giugno 2022
 

Pagina 6 di 22

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalita illustrate nella pagina di policy e privacy.

Chiudendo questo banner , scorrendo questa pagina,cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all`uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo

Pubblicità big

Contatore accessi

Archivio

In questa sezione potrai trovare tutti i numeri del "Messaggero Sardo" dal 1969 al 2010

Archivio Nuovo Messaggero Gds Online...

Circoli

Elenco completo di tutti  i circoli sardi in Italia e nel Mondo, le Federazioni e le Associazioni di tutela.

Sport

Le principali notizie di tutti gli sport.

In Limba

Le lezioni in limba, il vocabolario e le poesie in limba.

doğal cilt bakımı doğal cilt bakımı botanik orjinal zayıflama ürünleri doğal eczane avon